21.03.2018

Für den VfB Friedrichshafen sind seit einer Woche die Berlin Recycling Volleys der größte Gegner. Mittelblocker Philipp Collin hatte noch mit einem ganz anderen Kontrahenten zu kämpfen. Der Nationalspieler litt an einer hartnäckigen Grippe und verbrachte eine Woche statt in der Halle auf dem Sofa. Passend zum Rückspiel in der CEV Champions League (22. März, 20 Uhr live bei laola1.tv) ist Collin zurück beim Team und spricht vorab über Glück, Selbstvertrauen und seine ganz speziellen Leiden zu Hause vor dem Fernseher.

20.03.2018

Zwei Spiele der Trilogie sind um. In der Liga hat der VfB Friedrichshafen am Sonntag mit 3:1 gegen die Berlin Recycling Volleys gewonnen. Vier Tage zuvor machten die Häfler im Hinspiel der Top 12 in Europas Volleyball-Königsklasse mit einem 3:2-Sieg in Berlin einen kleinen Schritt in Richtung nächster Runde. Am Donnerstag (22. März, 20 Uhr live bei laola1.tv) treten die ewigen Kontrahenten erneut in der ZF Arena an, um in der Champions League um den Einzug in die nächste Runde zu kämpfen.

19.03.2018

Am vergangenen Mittwoch hatte der VfB Friedrichshafen mit 3:2 knapp das Hinspiel in der Champions League gegen die Berlin Recycling Volleys gewonnen. Kommenden Donnerstag entscheiden die beiden Konkurrenten dann in Friedrichshafen, wer in Europas Königsklasse unter die besten sechs Teams einziehen wird. Dazwischen – so wollte es die Bundesligaplanung – hatte Berlin sein Ligagastspiel bei den Häflern auszutragen. Ein Spiel ohne sportlichen Wert, da Platz eins und zwei schon für beide Teams gesichert waren. Das Zwischenspiel vor dem Höhepunkt also. Ein taktisches Geplänkel ohne Bedeutung. Hätte man vermuten können.

18.03.2018

Der VfB Friedrichshafen gewinnt auch das Ligaspiel gegen die Berlin Recycling Volleys mit 3:1 (22:25, 27:25, 25:23, 25:22) und bleibt damit das 33. Spiel in Folge ungeschlagen. In einer Partie, bei der sich beide Trainer vor dem großen Rückspiel in der Champions League (22. März, 20 Uhr) nicht in die Karten schauen ließen, war der VfB vor 3382 Zuschauern vor allem im Block überlegen. Vital Heynen kürte BRV-Libero Luke Perry zum besten Spieler. Stelian Moculescu vergab die MVP-Medaille an Libero Thilo Späth-Westerholt, der gegen Berlin als Außenangreifer ans Netz ging und mit 15 Punkten (drei davon im Block) Topscorer der Häfler war.

16.03.2018

Am kommenden Sonntag (18. März, 14:30 Uhr) trifft der VfB Friedrichshafen in der Volleyball Bundesliga in eigener Halle auf die Berlin Recycling Volleys. Da sowohl die Häfler von Platz eins der Tabelle und auch Berlin von Rang zwei nicht mehr zu verdrängen sind, wäre dieses Spiel sportlich eigentlich ohne Wert. Eigentlich. Denn die Ligabegegnung ist nur ein kurzes Intermezzo zwischen zwei Champions-League-Fights der Dauerrivalen. Daniel Malescha hat vorab über mentale Vor- und Nachteile, über sein Comeback nach einer Wadenverletzung und über das „Überleben" in Berlin gesprochen.

15.03.2018

Das erste von drei Spielen in einer Woche gegen die Berlin Recycling Volleys hat der VfB Friedrichshafen für sich entschieden. Im Hinspiel der Runde der besten zwölf Mannschaften der Champions League gelang den Häflern ein knapper 3:2-Sieg beim amtierenden Meister. Bevor am 22. März dann das Rückspiel ansteht, reisen die Berliner schon am Sonntag (14:30 Uhr) zum Ligaspiel nach Friedrichshafen. Dort erwartet sie ein für beide Trainer schwieriges Spiel und eine Mannschaft, die mit ihren Fans den DVV Pokal feiern möchte.

14.03.2018

Der VfB Friedrichshafen hat einen kleinen Schritt in Richtung der besten sechs Mannschaften Europas gemacht. In der 2018 CEV Volleyball Champions League besiegten die Häfler Volleyballer auswärts die Berlin Recycling Volleys im Tiebreak mit 3:2 (25:22, 23:25, 25:23, 18:25, 15:12). In einem packenden Volleyballspiel war das Team von Stelian Moculescu in weiten Phasen auf Augenhöhe mit dem nun 32 Spiele in Folge ungeschlagenen VfB. Beide Mannschaften treffen am kommenden Sonntag (18. März, 14:30 Uhr) schon wieder in der Bundesliga aufeinander. Zum Rückspiel in der Königsklasse kommt es am 22. März (20 Uhr) in der ZF Arena.

13.03.2018

Am Mittwoch (14. März, 19:30 Uhr) hat der VfB Friedrichshafen die Chance, den ersten Schritt in Richtung „Top Sechs" der 2018 CEV Volleyball Champions League zu machen. Die Häfler treten im Hinspiel erst bei den Berlin Recycling Volleys an, um eine Woche später (22. März, 20 Uhr) die Hauptstädter zum Rückspiel am Bodensee zu begrüßen. Jakob Günthör und Georg Klein standen vergangenes Jahr noch beide für den VfB am Netz. Bei diesem „Duell der Giganten" sind die Mittelblocker Gegner – wenn auch sehr einige.

09.03.2018

31 Siege aus 31 Spielen. 31 Titel in der Geschichte des Vereins. Der VfB Friedrichshafen ist zweifellos die erfolgreichste Mannschaft der deutschen Volleyballgeschichte. Markus Steuerwald ist ein beträchtlicher Stützpfeiler dieser Mannschaft, die nun auf das große Duell in der Champions League gegen die Berlin Recycling Volleys hinarbeitet. „Moculescu gegen Ex-Club", „Duell der Giganten", „Royal Rumble" – Schlagzeilen, die den erfahrenen Libero eher kalt lassen.

04.03.2018

Der VfB Friedrichshafen hat seinen Titel als DVV-Pokalsieger verteidigt. Die Häfler gewannen das Finale in der Mannheimer SAP-Arena vor 12.000 Zuschauern mit 3:0 (25:20, 25:8, 25:21) gegen die Volleyball Bisons Bühl im rein baden-württembergischen Duell. Mit dem 31. Sieg in der aktuellen Saison sicherte sich das Team von Cheftrainer Vital Heynen weiterhin ungeschlagen den 15. Titel im deutschen Pokalwettbewerb.