European Champions League
Deutscher Meister Pokalsieger

Willkommen beim Bundesstützpunkt Nachwuchs Volleyball

Wer sind die Volley YoungStars?

Das Projekt begann im Jahre 2000 zunächst mit dem Ziel, 18- bis 21-jährigen Volleyballtalenten nach ihrer schulischen Ausbildung eine Anschlussförderung und damit den Sprung in die 1. Liga und später in die Nationalmanschaft zu ermöglichen. Seit 2005 wendet sich das Projekt vermehrt noch jüngeren Nachwuchssportlern zu. Hierbei folgt die sportliche Ausbildung der jungen Athleten den Förderkonzepten des Deutschen Olympischen Sportbundes (DOSB), des Deutschen Volleyball-Verbandes (DVV) und dem Förderkonzept Leistungssport Baden-Württemberg.

Was sind die Ziele?

Wir suchen, fördern und entwickeln junge Volleyballtalente und wollen sie für ein dauerhaftes wettkampf- und leistungsbezogenes Engagement begeistern. Durch das Stützpunktystem wird eine optimale Verbindung von sportlicher und beruflicher Ausbildung gewährleistet. Mit qualitativ hochwertigem täglichen Training werden die jungen Volleyballer an ihr sportliches Leistungsoptimum geführt - bei gleichzeitig erfolgreichem Abschluss der Schulausbildung.

Um spielerische Praxis zu erlangen, startet das Team, unter der Leitung von Trainer Adrian Pfleghar in der 2. Volleyball Bundesliga Süd . Das Team der Volley YoungStars gehört zum Bundesstützpunkt Nachwuchs Friedrichshafen des DVV. Es ist mit einem Sonderspielrecht ausgestattet, das einen Auf- und Abstieg ausschließt. Hier sammeln unsere Spieler auf hohem Niveau Erfahrungen und lernen soziale Werte wie Fairplay, Solidarität, Teamgeist und Kameradschaft sowie Leistungswillen und Disziplin.

Erfolge und Ehemalige

Erfolge und Titel mit Spielern der Volley YoungStars seit 2000:

• zwei Titel bei Deutschen Jugendmeisterschaften und elf Podestplätze
  • fünf Bundespokalsiege (Landesauswahl Baden-Württemberg)
  • Silber bei der Junioren EM 2008 (Jonas Hemlein, Fabian Kohl, Simon Quenzer)
  • Bronze bei der Junioren EM 2004 (Max Günthör, Patrick Steuerwald, Sebastian Schwarz, Alexander Mayer) und 2002 (Alexander Wiskirchen, Thomas Welz)
  • Sieg des VfB Friedrichshafen in der Champions League 2007 mit Markus Steuerwald und Auszeichnung als bester Libero.

15 ehemalige Volley YoungStars spielen in der 1. Liga,  u.a. beim VfB Friedrichshafen, Generali Haching, evivo Düren, TV Bühl, TV Rottenburg und VC Franken. Einige der Volley YoungStars haben es bis in die Männernationalmannschaft geschafft: Max Günthör, Sebastian Schwarz, Thilo Späth, Patrick Steuerwald, Markus Steuerwald, Armin Dewes

Adrian Pfleghar
Volley YoungStars Friedrichshafen
Freunde des Volleyballsports Friedrichshafen e.V.
Sportpark 6
el.: + 49 7541 385 80 - 16